森のたまごの日とは?
11月18日と毎月第3木曜日は、森のたまごの日です。
この日は、「森のたまご」の製造・販売をするイセ食品株式会社が「森のたまごの素晴らしさを多くの人に知ってもらいたい」という思いを込めて制定された記念日になります。
「森のたまご」は、1990年に発売されたイセ食品株式会社のロングセラー商品。
栄養価が非常に高いことで知られる、ブランドたまごの定番です。
「森のたまご」はたくさんのかたに、長く愛されている商品なんですね!
11月18日と毎月第3木曜日が記念日の理由
森のたまごの日は、なぜ11月18日と毎月第3木曜日になったのでしょうか。
日付の11月は「いい」、18日は「森」の字にある「木」を分解すると「十」と「八」になることに由来しています。
加えて「森」の字には「木」が3つあることから、第3木曜日が記念日の日付になりました。
「森」の字の捉え方が、ユニークですね。
森のたまごとは?
ここでブランドたまご「森のたまご」について見てみましょう。
おいしさは飼料と鮮度
イセ食品株式会社は「森のたまご」のおいしさを、次にように紹介しています。
「森のたまご」のおいしさのヒミツは、長年の研究から生み出された絶妙な飼料レシピ。マグロやカツオから抽出した良質な魚油、よもぎ、パプリカなどが入っています。風味、色ツヤなど、たまご本来のおいしさを追求した「コクうま」のたまごなのです。
引用元:イセ食品株式会社「森のたまごおいしさのヒミツ」
飼料にこだわったたまごなら、旨味がギュッと詰まっていそうですね。
そして「森のたまご」は、鮮度にもこだわっています。
鮮度に配慮した配送をすることで、たまごの美味しさを保つ努力もしているんです。
新鮮な「コクうま」のたまご!食べてみたくなりますね!
森のたまごはビタミンE・DHAが豊富
「森のたまご」は、通常のたまごと比べて、ビタミンEとDHAが豊富です。
イセ食品株式会社によると、可食部100gあたりの栄養成分は以下の通り。
森のたまご | 一般的なたまご | |
ビタミンE | 10.0mg | 1.0mg |
DHA | 260mg | 120mg |
DHAは、体内で作れない成分です。
食べる機会が多いたまごで摂取できたら、健康づくりに役立ちそうですね。
たまごは1日1個まで?
「たまごは1日1個まで」というフレーズを聞いたことがありますか?
このフレーズは、1913年ロシアで行われた、ウサギの実験で「たまごがコレステロールを増加させた」という結果にもとづき、言われるようになりました。
しかしその後さまざまな実験が行われ、たまごがコレステロール値を増加させるわけではないことが分かってきたのです。
最近では、食事以外に1日3個のたまごを2週間続けて食べた研究結果で、コレステロール値にほとんど変化がなかったという結果が出ているそうです。
健康体なら「たまごは1日1個まで」という縛りは、ほどいてもよさそうですね。
たまごは「完全栄養食品」
たまごは、たんぱく質、脂質が豊富です。
加えてリン、カルシウム、鉄分など人間の体に必要な栄養素が、まんべんなく含まれていることから「完全栄養食品」ともいわれています。
そんな栄養抜群なたまごの中で、さらに栄養成分が多い「森のたまご」。
毎日の食事に取り入れたい食材のひとつではないでしょうか。
11月18日と毎月第三木曜日の記念日には「森のたまご」を食べてみるのもいいですね。