発芽野菜の日の由来とは?毎月20日が記念日の理由や意味を紹介

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発芽野菜の日の由来とは?毎月20日が記念日の理由や意味を紹介
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発芽野菜の日とは?

毎月20日は、発芽野菜の日です。

発芽野菜の日は、株式会社村上農園が「発芽野菜をさらにアピールすること」を目的に制定した記念日になります。

発芽野菜は、一般の野菜と比べて栄養値が高く、生活習慣病の予防にもなるそうです。

発芽野菜の日には、発芽野菜をもっと食べて健康維持に役立ててもらいたい!という思いが込められているんですね。

毎月20日が記念日に制定された理由

発芽野菜の日の日付は、20日(はつか)を「発芽(ハツガ)」と読む語呂合わせです。

シンプルで分かりやすいですね。

発芽野菜って何?

発芽野菜は、植物の新芽のことでスプラウトともいわれます。

スプラウトにはいろいろな種類がありますよ。

  • かいわれ大根
  • ブロッコリースプラウト
  • マスタードスプラウト
  • クレススプラウト
  • レッドキャベツスプラウト
  • ブロッコリースーパースプラウト
  • もやし
  • 大豆もやし
  • アルファルファ

スプラウトは、大きく成長するための栄養をたくさん含んでいることから、種子や親野菜より栄養や酵素がたっぷり含まれています。

えんどう豆が発芽した「豆苗(とうみょう)」は、種子の状態と比べ、カロテンは31倍、ビタミンEは16倍、ビタミンKは13倍、葉酸は5倍に増加。さらに、それまで存在しなかったビタミンCが43mgも含まれています。※データは日本食品標準成分表2015年版より。種子は青えんどう豆(乾燥)の数値。

引用元:株式会社村上農園

スプラウトは、天然のサプリメントと言われることもあるそうです。

納得できますね!

野菜にまつわる記念日

野菜にまつわる記念日は、1年366日にたくさんあります。

日本記念日協会の公式サイトでは、以下の記念日が紹介されていました。

  • 4月9日「よいPマンの日」
  • 4月17日「なすび記念日」
  • 4月19日「良いきゅうりの日」
  • 4月20日「よいトマトの日」
  • 5月20日「水なすの日」
  • 5月27日「小松菜の日」
  • 7月6日「サラダ記念日」
  • 7月10日「冬瓜の日」
  • 7月27日「スイカの日」
  • 8月31日「野菜の日」
  • 9月18日「かいわれ大根の日」
  • 9月10日「トマトの日」
  • 10月10日「充実野菜の日」
  • 12月1日「下仁田葱の日」
  • 1月12日「いいにんじん」
  • 1月23日「碧南ニンジンの日」

野菜にまつわる記念日の日付は、発芽野菜の日と同じ、語呂合わせで制定された記念日が多かったですよ。

記念日にちなんで、お野菜を食べてみるのはいいかもしれませんね。

おまけ:20日の記念日

記念日のしおりでは、各月20日の記念日を紹介しています。

よかったら、参考にしてくださいね。

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この記事を書いた人

脇田知子

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