ブリの日の意味や由来とは?12月20日が記念日になった理由を紹介

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ブリの日の意味や由来とは?12月20日が記念日になった理由を紹介
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ブリの日とは?

毎年12月20日は、ブリの日です。

この日は、日本記念日協会に登録されている記念日で、制定した団体や企業はわかっていません。

ブリの旬は寒い冬の時期です。
この時期のブリは「寒ブリ」と呼ばれ冬の味覚とされています。

寒ブリは産卵期前にあたるため、脂がのっておいしいんですよね。

記念日に合わせて寒ブリを食べたいものです。

12月20日が記念日になった理由

ブリの日の日付は、なぜ12月20日になったのでしょうか。

日付の由来はこちら。

  • 鰤(ブリ)は魚へんに師とかくことから「師走(12月)」の魚
  • 「ブ(2)リ(0)」という語呂合わせ

ブリは、まさに12月のお魚なんですね!

ブリとは?

ブリはスズキ目アジ科に分類される海水魚です。

ブリは出世魚のため、成魚になるまでの成長段階では、ヤズ・ワカシ・ワラサ・ハマチ・イナダなど地域によって呼び方が変わります。

たとえば関東では、40cm未満のものは「イナダ」、関西では「ツバス」と呼び、全長80cmほどの成魚になると、全国的に「ブリ」と呼ばれるようになります。

旅先のスーパーに行った時には、名前を確認してみると面白そうですね!

ブリは縁起物

出世魚のブリは、縁起物としてハレの日に選ばれる魚のひとつです。

西日本では、正月を迎える時に欠かせない年取り魚として用いられています。

また九州地域では、結婚して最初に迎えるお正月のあいさつに、お婿さんがお嫁さんの実家へ寒ブリを持っていく『嫁ブリ』という風習があります。

『嫁ブリ』には「いいお嫁さんです。ありがとうございました」の意味が込められていますよ。

美味しい寒ブリを食べたら、お嫁さんにだしてお父さんも思わず笑顔になりそうですね。

ブリの食べ方

ブリの代表的な食べ方は、刺身やお寿司、照り焼きやぶり大根も人気料理です。

その他にはこちら。

  • たたき
  • 竜田揚げ
  • ブリしゃぶ
  • カルパッチョ
  • 煮魚
  • 雑煮

いろいろな料理にマッチする寒ブリなら、料理好きの腕がなりますね。

12月20日はブリの日です。
寒ブリの美味しさを味わいたいものです。

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この記事を書いた人

脇田知子

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