一汁三菜の日とは?由来や意味、毎月13日が記念日になった理由を紹介

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一汁三菜の日とは?由来や意味、毎月13日が記念日になった理由を紹介
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一汁三菜の日とは?

毎月13日は、一汁三菜の日です。

一汁三菜の日は、一汁三菜 ぷらす・みらいご飯®が「さまざまな栄養素がバランスよくとれる”一汁三菜”の和食スタイルを子どもたちにつなげていくこと」を目的に制定した記念日になります。

一汁三菜 ぷらす・みらいご飯®は、以下の6社で構成されていますよ。

いずれも、和食の素材メーカーですね!

毎月13日が記念日になった理由

一汁三菜の日の日付は、なぜ13日になったのでしょうか。

13(じゅうさん)の読み方が、一汁三菜(いちじゅうさんさい)に似ていることから、一汁三菜の日は毎月13日となりました。

数字の並びから由来していると思っていましたが、読み方だったんですね!

一汁三菜とは?

そもそも、一汁三菜とはどのような食スタイルなのでしょうか。

一汁三菜は「一汁は汁物を1品・三菜は料理を3品」という意味で、日本の食事スタイルのひとつです。

一汁三菜 ぷらす・みらいご飯®では、一汁三菜の基本形を以下のように紹介しています。

  • 主食
  • 汁物
  • 主菜
  • 副菜
  • 副副菜

個人的には、食卓に三菜(料理3品)を出すのは、とても大変に感じますが、栄養バランスを考えると意識して取り入れたいところですね。

みらいご飯で楽しもう!

一汁三菜 ぷらす・みらいご飯®では、一汁三菜の基本形に「ぷらすしよう!」という、みらいご飯の提案をしています。

みらいご飯のポイントはこちら。

  • カラフルご飯
  • スマートご飯
  • イベントご飯

見た目がきれいなカラフルなご飯、知恵と工夫によるスマートなご飯、そして家族や友人と繋げていくイベントご飯です。

一汁三菜の食事スタイルを、楽しみながらみらいに繋げていけるとよさそうですね。

和食はユネスコ無形文化遺産

実は日本の和食文化は、平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されています。

農林水産省によると、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食;日本人の伝統的な食文化」には4つの特徴があるとしています。

  • 多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
  • 健康的な食生活を支える栄養バランス
  • 自然の美しさや季節の移ろいの表現
  • 正月などの年中行事との密接なかかわり

この中で一汁三菜は「理想的な栄養バランスがとれる日本の食事スタイル」と紹介されていました。

一汁三菜は、世界が注目する食文化「和食」の特徴なんですね。

おまけ:各月13日は何の記念日?

記念日のしおりでは、各月13日にある記念日を紹介しています。

よかったら参考にしてみてくださいね。

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この記事を書いた人

脇田知子

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