EPAの日とは?毎月30日が記念日の理由・1日の摂取量や手軽に取り入れる方法も紹介

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EPAの日とは?毎月30日が記念日の理由・1日の摂取量や手軽に取り入れる方法も紹介
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EPAの日とは?

毎月30日は、EPAの日です。

この日は、日本水産株式会社(ニッスイ)が「EPAを摂取してバランスよい食生活を送って欲しい」という思いから制定されました。

EPAには、中性脂肪を減らしたり、心臓病・脳梗塞・動脈硬化などを予防する働きがあります。

健康維持や病気の予防に役立つEPAを、ぜひ取り入れたいですね。

EPAとは?

そもそもEPAとは何でしょうか。

EPAとは、エイコサペンタエン酸(eicosapentaenoic acid)の略称で、体内でほとんど作ることができない必須脂肪酸の一種です。

青魚に含まれている要素で、鮮度が良く脂ののった旬の魚に多く含まれています。

EPAの日の食事には、青魚を取り入れたいですね。

参考:ニッスイ EPAとは?

なぜ毎月30日?

なぜEPAの日の日付は、毎月30日になったのでしょう。

日本記念日協会の公式サイトでは、以下のように紹介されていました。

肉中心の食生活を送る現代人に、肉(29)を食べた次の日(30)には魚を食べて欲しいという思いを込めて

参考:日本記念日協会

なるほど!
「肉の次は魚」と覚えておけば、1年通してバランスのいい食事を心がけれそうです。

目標は1日900mg摂取

ではEPAは、どれくらい摂取するといいのでしょうか。

ニッスイによると、健康維持が期待できるEPA・DHCの摂取量は1日900mgです。

たとえば、青魚100g(可食部)の場合、EPAが摂取できる量はこちらになります。

  • まいわし:1,381mg
  • 本まぐろ:1,288mg
  • さば:1,214mg
  • まだい:1,085mg
  • ぶり:899mg

参考:可食部100gに含まれるEPAの含有量比較

「まいわし」であれば、1尾の可食部が50~80g程度です。
2尾くらい食べると、1日900mg摂れそうですね。

参考にしてみてください。

サラサラ生活向上委員会を参考にしよう

ニッスイでは、サラサラ生活向上委員会というプロジェクトを立ち上げ、EPAを取り入れた食生活のサポートを、情報発信で行っています。

EPAの歴史や効果を、研究結果から確認できたり、手軽な魚料理も紹介しています。

料理紹介では、カロリーや塩分、EPA、DHAの量も確認できますよ。

参考:ニッスイ EPAたっぷり!お魚メニュー

EPAは手軽に補うこともできる

青魚に多く含まれるEPAは、サプリメントやドリンクでも摂取できます。

たとえばニッスイでは、大学や医薬メーカー協力の元、EPAサプリメントや特定保健用食品「EPAドリンク」、EPA配合のソーセージなどの販売も行っています。

「青魚は苦手…」「毎日食べるのは難しい…」という場合には、手軽に補う方法も利用するとよさそうです。

おまけ:各月30日は何の記念日?

記念日のしおりでは、各月30日にある記念日を紹介しています。

よかったら、記念日を参考にしてみてくださいね。

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この記事を書いた人

脇田知子

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