ピザの日とは
毎年11月20日は、ピザの日です。
この日は、ピザ協議会が制定した記念日になります。
ピザの日は、ピザの美味しさやバランスのとれた栄養食としての魅力を、多くの人に知ってもらいたい!という思いが込められていますよ。
11月20日が記念日になった理由
ピザの日の日付はなぜ、11月20日になったのでしょうか。
日付は、「ピザ・マルゲリータ」の由来となったイタリア王妃マルゲリータの誕生日から決められました。
マルゲリータは、ナポリを代表するピザです。
王妃がナポリを訪れた際、ピザ職人から贈られたピザが気に入ったことで、ピザの名の冠に王妃の名前が付けられました。
マルゲリータの具材、トマト(赤)・バジル(緑)・モッツァレラ(白)は、イタリア国旗の3色をイメージしているんですよ。
ピザの始まり
ここでは、ピザの歴史を見ていきましょう。
ピザは、古代エジプトの石窯焼きパンが発祥とされています。
16世紀には、イタリアでピザの原型がつくられ、生地がソフトになりさまざまなトッピングが登場し進化をしました。
ピザの原型は、小麦粉をベースに、にんにくや塩などを乗せて焼いた現在のフォカッチャに近いものだったそうですよ。
PIZZAはイタリアから世界へ
イタリアで「PIZZA」と呼ばれるようになったのは17世紀に入ってからです。
トッピングに、トマトとモッツアレラチーズが加わったことで、イタリアでも広く知られるようになった「PIZZA」は、アメリカで大人気となり世界へも広がったとされています。
ちなみに日本での「PIZZA」は、東京オリンピック以降に庶民の味として広がっていきましたよ。
参考:ピザ協議会 ピザの歴史
ピザの人気具材は?
ピザの日を制定したピザ協議会では、ピザ協議会20周年プレ企画として、ピザ具材の人気選挙を行いました。
ピザ具材の人気選挙の結果はこちらです。
- 1位:サラミ
- 2位:生ハム
- 3位:ベーコン
- 4位:トマト
- 5位:エビ
好きな具材はありましたか?
上位は肉系!ピザにぴったりの美味しい具材ですよね~。
11月はピザ月間に近いかも
11月はピザを楽しむのにぴったりな1カ月なんです!
ピザ協議会では、11月20日の「ピザの日」に加えて11日に「チーズの日」があることから「チーズとピザの10日間」としてスーパーなどでピザ月間キャンペーンを実施しています。
11月は、ボジョレヌーボの解禁日(第三木曜日)もあるので、ヨーロッパ発祥の食文化を11月20日「ピザの日」に楽しむのもよさそうです。