おしぼりの日の意味や由来とは?記念日が10月29日になった理由も解説

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おしぼりの日とは?

10月29日は「おしぼりの日」です。

食事の前に手をきれいにする、あのおしぼりの記念日です。

全国おしぼり協同組合連合会が2004年に制定

おしぼりの日は、全国おしぼり協同組合連合会が2004年に制定しました。

おしぼりをさらに普及させるのが狙いです。

記念日が10月29日になった理由は語呂合わせ

おしぼりの日が10月29日になった理由は、「10(ten=て)」を「29(ふく)」の語呂合わせです。

さらに「手指=10本」も、10月とかかっています。

各地で記念イベントが開催される

東日本おしぼり協同組合は、上野公園で「ルミテスター」という測定器を使い、「おしぼり使用前・使用後の雑菌検査」を行いました。

結果、10分の1以上の雑菌が除去されたことがわかり、反響を呼んだそうです。

参考:組合活動(東日本おしぼり協同組合)

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おしぼりについて

おしぼりは、飲食店等でよく見かけるのではないでしょうか?

使い捨てタイプもあれば、タオルのような分厚いタイプもありますよね。

おしぼりの日を制定した全国おしぼり協同組合連合会は、「貸おしぼりのレンタル」をメインに活動しており、衛生マークのついたおしぼりを提供しています。

衛生マークのついたおしぼりは、クリーンでサニタリー(衛生的)であることの証明で、手指の雑菌を99%以上滅菌することがわかっています。

参考:手指の雑菌を99%以上滅菌(全国おしぼり協同組合連合会)

さいごに

2020年に発生した新型コロナウィルスによって、菌に対する意識は高まったように思います。

個人的にも、おしぼりを使う機会は増えました。

おしぼりの日をきっかけに、清潔にすることの大切さを再認識したいですね!

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この記事を書いた人

小林 敏徳

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